Про гендерные предпочтения в игрушках для детей

Прогулка по любому магазину игрушек показывает нам гендерный разрыв в игрушках, настолько интенсивный, что любой человек с феминистскими убеждениями сделает вывод: для девочек упакованы куклы, кухонные игрушки и бытовая техника, а грузовики, Lego, поезда, техника, и игрушечные солдатики - для мальчиков.

Дети и игрушки

Некоторые активисты боролись против идеи игрушек гендерного типа, но ученые все чаще задаются вопросом, не являются ли гендерные различия в предпочтениях игрушек, по крайней мере, среди очень маленьких детей, продуктом социализации. Некоторые недавние исследования показали, что девочки не просто берут кукол и куклы lol, потому что так заведено в обществе. Девочки, действительно, предпочитают их, и это естественно.

Девочка и ее кукла

Было написано много литературы и философской работы вокруг наших отношений с куклами. Фрейд считал, что куклы являются основным проявлением сверхъестественного, незнакомого; Райнер Мари Рильке ненавидела кукол. Но только недавно появилось научное исследование того, имеют ли дети врожденные гендерные предпочтения в отношении игрушек - действительно ли девочки просто любят кукол. Итак, девочек подталкивают к воспитательной роли, или они просто хотят кукол, если им об этом не говорят - и если да, то почему?

Девочка и кукла

Многие научные исследования о том, предпочитают ли девочки врожденно играть в куклы, полностью проведены с помощью обезьяны. Зачем? Обезьянам никогда не говорили и они не знают, что куклы - это игрушка для девочек. Они не подвержены тому же социальному давлению, которое испытывают наши дети.

Исследования на обезьянах показывают, что у них определенно есть специфические для каждого пола предпочтения игрушек - и они очень похожи на наши. Исследование 2002 года показало, что самки верветских обезьян обожали кукол, а самцы любили игрушечные грузовики - и даже играли с игрушками так же, как маленькие дети. Но всем обезьянам одинаково нравились игрушки, не зависящие от пола, такие как чучела или книги с картинками.


В 2008 году эксперимент был повторен с макаками и произошло нечто интересное: самцы макак все время хотели поиграть с "мужскими" игрушками. Но самки макак продемонстрировали изменчивость в предпочтениях, то есть куклы им нравились чуть больше, чем другие игрушки, но в целом они воспринимали положительно другие всевозможные игрушки. Другие исследования показали, что молодые шимпанзе-самки делают свои собственные куклы, вынашивая всякие палочки в среде обитания, представляя, что это их дети.

Но обезьяны - не люди, поэтому для скептиков это исследование ничего не доказывает.


Если вы посмотрите на эксперименты, ориентированные на человека, картина станет немного более сложной. В исследовании, проведенном в 2012 году в Техасском университете, отслеживались движения глаз и уровень гормонов у трехмесячных мальчиков. За мальчиками следили, сколько времени они проводили, посматривая на кукол, и сколько они тратили времени, глядя на более «мужские» игрушки, такие как мячи и грузовики. Результат? Чем больше мужских гормонов было у мальчиков, тем больше времени они глядели на стереотипно «мужские» игрушки.

И исследование 2013 года фактически предложило другую идею: дети смотрели на любую игрушку, у которой было лицо. Австралийские исследования четырех- и пятимесячных мальчиков показали, что их взгляды дольше всего задерживаются на объектах, которые выглядят так, как будто у них есть черты лица - как у кукол. Гендерные предпочтения к игрушкам начались только после того, как младенцам было не менее пяти месяцев.


И только то, что вы играете с определенной игрушкой, не означает, что вы взаимодействуете с ней только определенным образом. Одни только игрушечные предпочтения не показывают всей вашей характеристики. Поэтому, когда речь идет о девочках, мальчиках и игрушках, с которыми они хотят играть, обобщения и стереотипные утверждения в любом случае не правильны и не уместны.

0 коментариев к "Про гендерные предпочтения в игрушках для детей"

Добавить коментарий

Имя:
 
Введите код:
 
Ваш коментарий:
Note: HTML не поддерживается!

Поделиться: