Пенсионная реформа в действии

Инициированная правительственная пенсионная реформа предусматривает автоматический перерасчет в зависимости от роста заработной платы и инфляции. Что это значит? Ежегодно в марте будет происходить повышение пенсий. Для этого отдельно будут принимать больше решений в правительстве и парламенте, а 1 марта 2019 такое автоматическое повышение пенсий состоится впервые.

Про пенсионную реформу

Правительство уже предусмотрело средства на это в государственном бюджете на 2019 год. Реформу применяли для осовременивания пенсий в октябре 2017 года, за ней рассчитывают и вновь назначенные пенсии. За ней же автоматически пересматривать пенсии каждый год. Эта формула учитывает стаж (годы уплаты социальных взносов), уровень заработной платы, которую получал нынешний пенсионер, и уровень средней заработной платы по стране-специальный показатель для расчета пенсионных выплат. И именно этот показатель теперь ежегодно будет расти, а значит, будет увеличиваться и общий размер пенсии.

Показатель средней заработной платы будет расти на 50% роста средней заработной платы по стране плюc 50% инфляции. Покы не закончился год, мы можем отталкиваться только от прогнозируемых показателей роста средней заработной платы и инфляции. Так, по данным Госстата, в третьем квартале средняя зарплата выросла на 24,7% .

Пенсионное удостоверение

Прогноз инфляции по результатам 2018р.- 9.9% . То есть, исходя из этих данных, показатель средней заработной платы, учтенный в формуле, должен вырасти на 17,3% (50% от 24,7% -12,35%, 50% от 9,9% -4,95%, то есть, 12,35% + 4,95% = 17,3%). На столько же возрастет и основная часть пенсии. При этом другие составляющие (например, доплата за сверхнормативный стаж) не индексируются, поэтому размер увеличения у каждого пенсионера будет индивидуальным.

1 марта автоматически будут пересмотрены пенсии, назначенные до 1 января 2019 года. А пенсии которые назначат с 1 января 2019 года, сразу будут рассчитывать уже с новым показатель средней заработной платы. Вырастут в следующем году и минимальные пенсии. Они будут перечислены в связи с ростом в следующем году прожиточного минимума - от 1 июля (с 1497грн.до 1564грн.) И 1 декабря (1564грн. До 1638грн). Согласно с июля минимальные пенсии вырастут с 1473грн. до 1564грн., с декабря-до 1638грн. Это касается и минимальных выплат лицам, которые уже находятся на пенсии, но не достигли 65-летнего возраста.


Для пенсионеров, достигших 65-летнего возраста, и женщин, имеющих страховой стаж 30 лет, и мужчин-35 лет, от 2018-го введен минимальный размер пенсии на уровне 40% минимальной зарплаты. Такая привязка означает, что пенсии этой категории пенсионеров будут увеличиваться вместе с ростом минимальной заработной платы. Так с 1 января 2019 они будут получать минимальную пенсию на уровне 1669,2грн.

Для пенсионеров, которые после назначения пенсии отработали два года, с 1 апреля будет проведен автоматический перерасчет пенсии с учетом дополнительного страхового стажа. Если это будет выгодно для пенсионера, перерасчет также может быть проведен с учетом их нынешнего размера заработной платы, для такого пперерасчета пенсионерам не нужно специально обращаться в Пенсионный фонд.


В следующем году будет продолжаться инициирование правительством повышение пенсий бывшим военнослужащим. С 1 января 2019 военные пенсии выростут в среднем еще на 738 гривен. Увеличенные пенсии получат почти 498 тис. бывших военнослужащих и милиционеров.

0 коментариев к "Про перерасчет пенсий в Украине в 2019 году"

Добавить коментарий

Имя:
 
Введите код:
 
Ваш коментарий:
Note: HTML не поддерживается!

Поделиться: